Tous les outils, méthodes et stratégies indispensables pour maximiser la marge brute et la rentabilité de votre restaurant.

Restaurateurs ou futurs restaurateurs

Équipes d’encadrement (Directeur, Chef de cuisine, Manager, ...)

Cette formation ne nécessite aucun prérequis.
Avant toute inscription, un échange téléphonique, en visio ou physique est effectué visant à valider l’adéquation de la formation avec vos objectifs et attentes.

Établir des fiches recettes précises pour définir les coûts de revient de vos plats

Fixer des prix de vente cohérents en fonction de vos objectifs de marge brute

Effectuer des commandes de matières premières en cohérence avec vos besoins

Identifier les actions qui impactent la marge brute de votre resto

Identifier les plans d’action adéquats, adopter les bonnes pratiques et les bons outils pour l’optimiser sur le long terme

Définir et calculer la marge brute

• Définir et calculer la marge brute d’un produit et la marge commerciale d’un restaurant
• Identifier l’impact de la marge sur le compte d’exploitation

Fixer des prix de ventes cohérents

• Calculer le coût de revient des plats avec les fiches recettes
• Différencier la marge théorique de la marge réelle
• Définir les prix de vente avec le coefficient multiplicateur
• Définir les prix de vente avec la péréquation des marges

Effectuer des commandes en cohérence avec les besoins

• Analyser les ventes
• Effectuer des prévisions de vente
• Estimer le montant des besoins en matières premières

Identifier les écarts de consommation

• Calculer la consommation théorique
• Calculer la consommation réelle
• Calculer les écarts de consommation

Identifier les actions qui impactent la marge brute

Identifier les bonnes pratiques pour optimiser la marge brute

Les formations ont lieu dans une salle équipée d’un écran LCD. Des documents de synthèse, supports d’exercices, guides et fiches pratiques sont utilisés.

Une alternance des différentes méthodes active, démonstrative, interrogative et expositive est réalisée lors des animations de séquences de formation (apports théoriques et pratiques, tests, mises en situation, cas pratiques, jeux de rôle, quizz…).

Une attestation de formation est remise à chaque participant à l’issue de la formation.

Un livret participant est remis à la fin de la formation.

Les mises en situation, les quizz, les entraînements, les exercices pratiques permettent d’évaluer les acquis tout au long de la formation.

Un test sous forme de questionnaire est effectué en fin de formation.

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